Existen varias formas de obtener la residencia legal. Lo importante a destacar es que si usted llega al Uruguay con visado de turista no deberá abandonar el país para iniciar los trámites de radicación en el país y cambiar su status de turista a residente legal. Muchos países exigen que la persona abandone el país y tramite su residencia legal desde su país de residencia previamente. Uruguay no le exige esto, por lo que usted podrá conseguir legalizar su situación migratoria de manera más sencilla y mucho menos costosa.

Residencia Legal Permanente

Solicitud de cambio de Categoría 

Todo extranjero que se encuentre en calidad de temporario por ejemplo: turista en el país podrá solicitar autorización para gestionar un cambio de categoría a permanente residente legal-siempre y cuando no haya dejado vencer el plazo máximo que establece la norma de 180 días a partir de su ingreso al país. La Dirección Nacional de Migración resolverá en cada caso.

Tarjeta de entrada y salida uruguaya (entregada por Migración a su ingreso al territorio nacional , o en su defecto fotocopia de su pasaporte donde figure el sello de entrada al país. En caso contrario deberá aclarar la fecha exacta en la cual ingresó al país, así como el punto de entrada utilizado. Para aquellas nacionalidades que requieran de visa consular para ingresar al territorio nacional (visas de inversores, rentistas, trabajo, estudiante, turista, etc), deberá adjuntar a la nota fotocopias de las paginas del pasaporte donde figuren: los datos personales, validez del pasaporte, última visa consular uruguaya obtenida y sello de entrada al país.

Podrán iniciar la residencia hijos o cónyuges de uruguayos, y conyugues e hijos menores de edad, de extranjeros residentes legales o en trámite en el país.

Para el pedido de cambio de categoría, el extranjero deberá iniciar el trámite de residencia legal en el país aportando en ese acto, la documentación que presentará será:

1.– Dos Fotos Carné

2.– Acreditar poseer la actividad que da origen a su admision como Residente Temporal

OPCIONES según las categorías previstas: 

Categoría 1: Científicos, investigadores, docentes, profesionales, académicos, técnicos y personal especializado contratado por entes públicos o privados y empresas nacionales o extranjeras establecidas o que desarrollen actividades en el país para efectuar trabajos de su especialidad.

Deberán presentar: 1) En papel membreteado del ente o de la empresa, establecer la actividad que desarrolla o desarrollará para la misma. Estará firmado por persona o personas autorizadas por la empresa, e incluirá monto de sueldo mensual y el plazo de duración de la actividad en nuestro país. 2) En caso de tratarse de una empresa no pública, además deberán presentar certificado notarial donde se certifique la existencia de la empresa: personería, vigencia, objeto, domicilio constituido en el país, inscripción en el BPS y la DGI, y persona o personas autorizadas a firmar por la empresa.

Categoría 2: Empresarios, directores, gerentes y personal administrativo de empresas nacionales o extranjeras, trasladadas desde el exterior para cubrir cargos específicos en dichas empresas.

Deberán presentar: 1) En papel membreteado de la empresa, establecer la vinculación con la empresa. Estará firmado por persona o personas autorizadas por la empresa, e incluirá monto de sueldo mensual. 2) Certificado notarial donde se certifique la existencia de la empresa: personería, plazo social, vigencia, objeto, domicilio constituido en el país, inscripción en el BPS y la DGI, y persona o personas autorizadas a firmar por la empresa.

Categoría 3: Estudiantes que ingresen al país para cursar como alumno regular estudios secundarios, terciarios o de post-grado, en establecimientos oficiales o privados reconocidos oficialmente.

Deberán: 1) Probar calidad de estudiante mediante certificado oficial de la institución educativa -en el caso de ser un instituto privado irá acompañado de certificación notarial de la existencia del instituto, incluidos sus datos (personería, plazo social, vigencia, objeto y domicilio)-. La institución educativa deberá especificar la duración total de la carrera o estudios que cursará el peticionante. 2) Presentar medios de vida que le permitan su manutención en el país mientras duren los estudios.

Categoría 4: Periodistas, deportistas y artistas contratados por empresas o entidades establecidas en el país, para realizar actividades propias de su profesión.

Deberán presentar: 1) En papel membreteado de la empresa, establecer la vinculación con la empresa o institución â €“naturaleza y plazo estipulado-. Estará firmado por persona o personas autorizadas por la empresa, e incluirá monto de sueldo mensual. 2) Certificado notarial donde se certifique la existencia de la empresa: personería, plazo social, vigencia, objeto, domicilio constituido en el país, inscripción en el BPS y la DGI, y persona o personas autorizadas a firmar por la empresa.

Categoría 5: Becarios. Deberán probar su calidad de tal, duración y cobertura de la beca, mediante:

1) Comunicación escrita de la institución oficial de nuestro país involucrada en la beca, o 2) Nota del consulado extranjero en nuestro país si fuera el caso, o 3) Nota emitida por organización no gubernamental (por ej. organismo internacional, fundación, etc.) donde se establece la calidad de becario del extranjero, acompañada de certificación notarial de la existencia de esa organización, incluidos sus datos (personería, vigencia, objeto y domicilio).

Categoría 6: Religiosos pertenecientes a iglesias, órdenes o congregaciones reconocidas en el país, que vengan a desarrollar actividades propias de su culto, docente o asistenciales.

Deberán presentar certificado expedido por la congregación o iglesia a la que pertenece en hoja membreteada, donde se establezca las actividades a desarrollar por los peticionantes y la duración de su misión. A ello se le adjuntará certificación notarial donde se acredite la personería jurídica y demás datos de la iglesia. No se admitirá personería jurídica en trámite. Será válido carta de la Curia o del Arzobispado en lugar del certificado notarial.

Categoría 7:  Cónyuge, hijos menores y padres de las personas mencionadas en los apartados anteriores.

Deberán probar tales parentescos mediante la presentación de partidas de casamiento y/o de nacimiento traducidas â €“si fuera el caso- y legalizadas por consulados uruguayos actuante en el país emisor, y por el Ministerio de Relaciones Exteriores en Montevideo o por partidas inscriptas en el Registro Civil uruguayo.

A tener en cuenta:

  • Los interesados No podrán ampararse a esta categoría cuando la actividad que pretendan desarrollar en el país NO exceda el plazo de 180 días previsto por el artículo 30 del Decreto de 28 de febrero de 1947.
  • Los certificados notariales deberán presentarse siempre con el correspondiente timbre de montepío notarial.

Plazo de Permanencia y Renovaciones de la Residencia Temporal: 

1) Para las categorías 1, 2, 4 y 6 el plazo de permanencia es de hasta dos años, el cual puede renovarse por igual período, hasta cuatro años.

2) Para la categoría 3 el plazo de permanencia es de hasta un año, el cual puede renovarse por períodos iguales al autorizado hasta un máximo que no exceda en más de dos años el plazo total de la carrera.

3) Para la categoría 5 el plazo de permanencia es de hasta un año, el cual puede renovarse por períodos iguales al autorizado, y hasta que dure la beca.

4) Para la categoría 7 su plazo de permanencia será igual al del pariente con quien ingresó al país con la intención de residir temporalmente.

– Cuando el residente legal temporario solicite la renovación de su categoría deberá actualizar el requisito Nro. 2, el Nro. 3 â €“si estuviera vencido-, y presentar el Certificado de Antecedentes, expedido por la Dirección Nacional de Policía Técnica.

3.– Carné de Salud:  Expedido por el Ministerio de Salud Pública o por instituciones médicas autorizadas al efecto. En todos los casos debe constar en el mismo que es PARA RESIDENCIA TEMPORAL EN EL PAIS, O PARA RADICACION.

4.– Fecha exacta de ingreso al país: Tarjeta de Turista o manifestación verbal a ser corroborada en lista de pasajeros.

5.– Antecedentes Penales.

EL EXTRANJERO, A PARTIR DE LOS 15 AÑOS DE EDAD, DEBERA APORTAR CERTIFICADO DE BUENA CONDUCTA DEL PAIS DONDE VIVIO LOS ULTIMOS CINCO AÑOS ANTES DE SU INGRESO A URUGUAY. El certificado de buena conducta deberá estar legalizado ante el Consulado Uruguayo correspondiente, y legalizado ante el Ministerio de Relaciones Exteriores en Montevideo. Si no está en español deberá adjuntársele la traducción oficial correspondiente, hecha por traductor público.

6.– Documento de Identidad con el cual ingresó al país o el actual en vigencia, original y dos fotocopias.

En caso de pasaporte, también se presentaran dos fotocopias del mismo, incluyendo las paginas que registren ingreso al país y ultima visa expedida, si correspondiera. Si existen diferencia entre los apellidos que figuran en el documento de identidad del extranjero y los apellidos que usara en Uruguay -en aplicación de las leyes uruguayas, que colocan en primer lugar el primer apellido paterno y luego el primer apellido materno- el solicitante deberá aportar partida de nacimiento legalizada (y traducida, si fuera el caso), o testimonio de la inscripta en el Registro Civil Uruguayo.

7.– Libreta o Certificado de Matrimonio

(categoría 7 del artículo 2do. del Dec. 441/01)

8.– Costo de la Residencia Legal Permanente (Vea costos de trámites)

Importante:

  • Para iniciar el trámite de residencia temporaria se deben presentar todos los requisitos antes reseñados.
  • Además de los requisitos obligatorios detallados ut supra, la Dirección Nacional de Migración tiene la potestad de recabar las opiniones de otros organismos del Estado que creyera oportuno, antes de resolver la petición de residencia temporaria.
  • La Dirección Nacional de Migración podrá revocar mediante resolución fundada el permiso otorgado de residencia temporaria.
  • Si el solicitannte no habla español, deberá concurrir con intérprete.
  • Todo documento extranjero que se presente para ser agregado al expediente debe estar necesariamente legalizado por el Consulado uruguayo y el Ministerio de Relaciones Exteriores, y si fuera el caso traducido al español.
  • En caso de un extranjero menor de 18 años, además de cumplir con los requisitos nos. 1, 3, 4 y 6, deberá presentar autorización expresa de sus padres para radicarse temporalmente en Uruguay. Si el menor no va a vivir con ninguno de sus padres deberá quedar establecido por sus padres que adulto es responsable de él en el país, -del cual se recabará su consentimiento-.

RESIDENCIA TEMPORARIA PARA CONTRATOS DE TRABAJO INFERIORES A 6 MESES

Documentación necesaria:

i)   pasaporte

ii)   partida de nacimiento

iii)  declaración jurada de carencia de antecedentes internacionales penales o policiales (de puño y letra)

iv)  certificado de antecedentes penales

Los extranjeros que gestionen la residencia temporaria por un plazo inferior a los 6 meses deberán solicitar ante la Dirección Nacional de Migraciones (www.dnm.minterior.gub.uy) la tramitación de su Hoja de Identidad Provisoria (HIP).

A diferencia de los trámites anteriores, en este caso es la empresa quien inicia el trámite. Es un trámite sencillo que permite a las empresas incorporar trabajadores o profesionales sin tener que recurrir a trámites que requieren mayor documentación y son más costosos.

Para ello solamente es necesario acreditar la actividad que da origen a la solicitud y fecha del cese de la misma. Acreditada dicha actividad se le expedirá certificado a efectos del otorgamiento de la HIP por parte de la Dirección Nacional de Identificación Civil (http://www.uruguay.gub.uy/dnic), con lo cual procederá a su inscripción en Banco de Previsión Social (http://www.bps.gub.uy) y ante el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (http://www.mtss.gub.uy).

INFORMACIÓN SOBRE EL CARNÉ DE SALUD PARA TRAMITAR RESIDENCIA TEMPORARIA. 

Lo puede obtener en el ministerio de salud pública o en cualquier institución médica autorizada al efecto si lo va a gestionar ante el ministerio de salud pública deberá presentar ante la división clínicas preventivas (siguen datos de interés).

Tienes una información muy completa en la web del Ministerio de Empleo

Si quieres contactar con nuestros embajadores para que te ayuden pincha aquí

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies