Los extranjeros que deseen trabajar en India necesitarán un visado específico que lo permita.

Se permite emplear a personal técnico extranjero sin necesidad de autorización previa. También se permite el pago de la cantidad considerada justa por el servicio prestado por el técnico.

Las empresas indias también pueden emplear a personal extranjero sin ningún tipo de restricciones en los salarios.

En cualquier caso, la India impone condiciones específicas a los extranjeros que deseen residir en el país realizando alguna actividad económica.

Desde el 1 de octubre del 2008, en India existe un nuevo régimen de Seguridad Social, que también afecta a los trabajadores extranjeros que por tanto, quedan obligados a contribuir al Provident Fund con un 12% de su salario base, incluyendo el salario que procede del extranjero.

  • Visado / Requisitos para trabajar

    El visado de trabajo se concede a los extranjeros que deseen residir en la India por razones de trabajo, con sujeción a las siguientes condiciones:

    • El solicitante debe ser un profesional capacitado y cualificado que esté contratado o nombrado por una empresa, organización o industria en la India para un trabajo (undertaking) de nivel superior (experto técnico, ejecutivo, etc).
    • El Visado de Trabajo no se concede a extranjeros para trabajos para los cuales un gran número de personas en la India estén cualificados y disponibles.
    • El visado de Trabajo no se concede para trabajos administrativos rutinarios/ordinarios o de secretaría.
    • El visado de trabajo deberá ser expedido desde el país de origen, o desde el país de residencia del extranjero.
    • La empresa de la India y las organizaciones que contraten a ciudadanos extranjeros para la ejecución de proyectos / contratos será responsable de la conducta del extranjero durante su estancia en la India y también de la salida del mismo antes de la caducidad del visado.
    • Los solicitantes de un Visado de Trabajo/Proyecto con las siguientes nacionalidades: Pakistan, Afganistán y China deben solicitar su visado en el país de origen, aunque tengan la residencia en España.

    Existen tres tipos de visado de trabajo:

    1. Visado de Trabajo para ejecutar un proyecto en la India. Este tipo de visado se concede solo a:
      • Los ciudadanos extranjeros que viajan a la India para la ejecución de un proyecto / contrato [independiente de la duración de la visita].
      • Los que son contratados como asesores de una empresa india y van a percibir una remuneración fija.
      • Los artistas extranjeros contratados para llevar a cabo actuaciones.
      • Los extranjeros que van a ocupar un empleo como entrenadores.
      • Los deportistas extranjeros que sean contratados por un período determinado por un Club/Organizacion de la India.
      • Los trabajadores autónomos para proporcionar la ingeniería, medicina, contabilidad, legal u otros servicios altamente especializados en calidad de consultores independientes.
      • Los ingenieros / técnicos para la instalación y puesta en marcha de equipos / máquinas / herramientas en términos del contrato para el suministro de dicho equipo, máquina o herramientas. Estas personas deberán solicitar un visado de 6 meses de duración tipo E. En este caso, en vez que adjuntar copia del contrato de la India, debe incluir copia de su contrato con la empresa española.
    2. Visado de Trabajo para ser contratado por una empresa india.La oferta deberá ser para el mismo tipo de trabajador cualificado y lo único que varía es que la empresa, de capital indio, estará ubicada en la India.Es imprescindible estar en posesión de una oferta o contrato de trabajo formal en el que se especifique el salario. El salario mínimo para tramitar un visado de trabajo/empleo está estipulado en 25.000 dólares USA con algunas excepciones (profesores, cocineros, traductores, etc).Sirve para entradas múltiples y es válido por un máximo de un año.
    3. Visado de Trabajo para trabajo voluntario en una ONG, etc. (más información en OTRAS REFERENCIAS).

Tienes una información muy completa en la web del Ministerio de Empleo

Si quieres contactar con nuestros embajadores para que te ayuden pincha aquí

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies