¿Necesito algún permiso? 

Sí, para poder trabajar en Bolivia es necesario tener un visado. Como norma general, existen dos visados que debe tener en cuenta.

1.‐Visado de Objeto Determinado

Este visado es solicitado para viajes de negocios o con contrato de trabajo, prácticas laborales, servicio social voluntario no remunerado, contraer matrimonio o solicitar la residencia temporal o definitiva, y tiene una duración de 30 días, prorrogables e n dos ocasiones, hasta un máximo de 90 días.

Requisitos:

  • Formulario de Solicitud, que se obtiene en la Dirección General de Migración de Bolivia o que puede descargarse de su página web: http://www.migracion.gob.bo trámites para extranjeros, por nacionalidad.
  • Pasaporte vigente con vigencia mínima de 6 meses.
  • Fotocopia del pasaporte (página de filiación y último sello de ingreso en el país).
  • Formulario de declaración jurada ante la Dirección General de Migración, del objeto de la actividad que realizará en territorio de Bolivia.
  • Si no tiene dependencia laboral, deberá presentar una carta notarial acreditando el tipo de actividad que realiza y la solvencia económica.

2.‐Visado de Residencia Temporal de un Año

Este visado le permitirá permanecer en Bolivia durante un año y, en ese tiempo, podrá realizar actividades económicas, deportivas, culturales (remuneradas o no). Es aconsejable que solicite este visado si va a realizar un voluntariado o trabajo social.

Requisitos:

  • Memorial y formulario de declaración jurada, que puede descargarse de la página web de Migración de Bolivia: http://www.migracion.gob.bo trámites para extranjeros por nacionalidad.
  • Pasaporte vigente con una vigencia mínima de 6 meses.
  • Fotocopia del pasaporte, incluyendo la visa de objeto determinado, el último sello de ingreso y las páginas de filiación.
  • Contrato de trabajo visado por el Ministerio de Trabajo y fotocopia del NIT (Número de Identificación Tributaria) de la empresa legalizado.
  • Certificado de antecedentes penales expedido por la Fuerza Especial de Lucha
  • Contra el Crimen (FELCC), (sólo los mayores de 16 años).
  • Registro domiciliario expedido por la FELCC.
  • Certificado de antecedentes penales expedido por la INTERPOL.
  • Certificado médico expedido por autoridad competente, que acredite que el solicitante no adolece de enfermedad infecto contagiosa.

Una vez que haya reunido los anteriores requisitos:

  • Memorial por escrito, vía abogado, solicitando la residencia temporal de un año.
  • Una fotografía fondo rojo (4 cm x 4 cm).
  • Pegatina correspondiente.

Si no tiene dependencia laboral, deberá presentar carta notarial indicando el tipo de actividad que realiza y acreditar su solvencia económica.

En caso de sociedades, deberá presentar fotocopia legalizada de constitución de la sociedad registrada en FUNDEMPRESA (http:www.fundempresa.org.bo) y fotocopia legalizada del NIT (Número de Identificación Tributaria) por el SIN (Servicio de Impuestos Nacionales).

En el caso de los menores de edad:

  • Formulario de solicitud que puede descargarse de la página web de Migración de Bolivia:
  • http://www.migracion.gob.bo trámites para extranjeros, por nacionalidad.
  • Pasaporte vigente con vigencia mínima de 6 meses.
  • Fotocopia de residencia del padre o de la madre.
  • Carta notarial indicando la solvencia económica.

Para más información puede dirigirse a:

Migración de Bolivia
Av. Camacho, 1480
La Paz
Teléfono: (+591)‐2‐211 09 60
http://www.migracion.gob.bo

Tienes una información muy completa en la web del Ministerio de Empleo

Si quieres contactar con nuestros embajadores para que te ayuden pincha aquí

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies