1. FORMALIDADES DE ENTRADA Y SALIDAPara los ciudadanos españoles se exige pasaporte con una validez de al menos seis meses y visado. Australia es un país que tiene un muy buen control de sus fronteras, y los ciudadanos de todos los países del mundo -excepto los neozelandeses- necesitan algún tipo de visa para acceder al país.Para visitar Australia como turista o para realizar estudios de menos de tres meses de duración, los ciudadanos de cualquier país, excepto los neozelandeses anteriormente citados, necesitan una visado de turista. Usualmente son válidos por 12 meses y permiten varias estancias de una duración máxima de 90 días cada una. Sin embargo, si el oficial migratorio considera que la persona no va a cumplir las condiciones de la visa, puede restringirla a una sola entrada o a un período más corto de visita.
  2. VISADOSLos visados son necesarios para entrar y permanecer en el país. Existen numerosos tipos de visa, dependiendo de la duración de la estancia y el propósito de la visita de cada persona.El servicio electrónico eVisitor (www.immi.gov.au/e_visa/visitors.htm) permite a los nacionales españoles solicitar un visado a través de Internet sin coste alguno. Esta autorización permite permanecer en Australia, por turismo o negocios, por espacio de hasta tres meses tantas veces como lo deseen durante un periodo de 12 meses. Para estancias superiores es necesario solicitar visado y la información para este fin puede obtenerse en la embajada de Australia en Madrid o en la página web del Ministerio de Inmigración y Ciudadanía en la dirección www.immi.gov.au

    El sistema de visados es tan complejo que existe una sección en el Portal Oficial que ayuda a encontrar el tipo de visado idóneo para cada circunstancia personal: http://www.immi.gov.au/visawizard/

    • Tipos de visadosAdemás de los visados de profesionales, trabajo, estudios o negocios que se detallan más adelante en los epígrafes correspondientes, existen los siguientes:
      • Visado de turista: se conceden para hacer turismo o cursar estudios en Australia por un período inferior a tres meses. Su validez es de 12 meses y permiten varias estancias, de una duración máxima de 90 días cada una.
      • Visado de familiar: Existen algunas categorías de visas familiares para que los ciudadanos y residentes permanentes australianos puedan patrocinar a ciertos familiares con un grado de parentesco muy cercano. Para otros lazos familiares tales como hermanos o primos, el residente permanente puede patrocinar a sus familiares a través de la figura de la Migración Calificada con Patrocinio Familiar.El patrocinio en las visas para parejas e hijos y en el marco de Migración Cualificada, puede realizarse desde el día en que la persona se establece en Australia de forma permanente. Para las visas de padres y demás categorías familiares, es necesario que la persona sea “residente habitual”, es decir, que demuestre que lleva dos años instalada en Australia.
        • Visas para ParejasPermite la migración a Australia de la pareja o futuro esposo de un ciudadano o residente permanente australiano.
        • Visas para PadresSon visados permanentes destinados a aquellas personas que tienen al menos al 50% de sus hijos viviendo en Australia.
        • Visas para HijosDestinadas a aquellos australianos cuyos hijos menores de 18 años no tienen estatus de residente permanente o ciudadano por distintos motivos.
        • Otras visas familiaresEsta categoría contempla dos visas específicas para las personas que tienen a toda su familia directa viviendo en Australia, y para los australianos que requieren de un cuidado o atención especial pero que no tienen familiares en Australia que puedan hacerlo.
      • Visado Especial de antiguo residente. Se concede a quienes fueron residentes permanentes y pasaron la mayor parte de su vida en Australia, antes de los 18 años. El solicitante debe haber sido residente permanente de Australia, durante al menos 9 de sus primeros 18 años de vida y haber mantenido vínculos cercanos con el país que justifiquen que la persona recupere su residencia permanente.
      • Visado especial de talento distinguido. Permiten la instalación en Australia de artistas, científicos y deportistas de fama internacional que, por la aportación que pueden hacer a la comunidad australiana en esa disciplina, se consideran un activo importante y por lo tanto pueden recibir una visa de residencia permanente.El solicitante debe ser nominado por una organización australiana o por un particular que goce de reconocimiento en ese campo o disciplina.
      • Visas de Refugiados y Humanitarias. Australia otorga anualmente un número de visas dentro del Programa de Migración Humanitaria, para responder a las necesidades globales de refugiados y de protección contra violaciones a los derechos humanos.
        • El Programa de Migración Humanitaria Especial (Special Humanitarian Program) se dirige a personas que generalmente se encuentran fuera de su país de residencia habitual y son víctimas de una discriminación sustancial que atenta contra sus derechos humanos. Los solicitantes de una visa de esta categoría deben contar con el apoyo de un ciudadano o residente permanente australiano o de una organización humanitaria con sede en Australia.
        • Visas de Refugiados (Refugee Category) Se conceden a extranjeros objeto de persecución política e ideológica dentro de sus propios países, La mayoría de los solicitantes deben ser identificados por el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados y referidos al ACNUR en Australia.
      • Visado de Inversor/ Retiro. Las visas de retiro fueron reemplazadas en Julio de 2005 por las visas de Inversor-Retiro, que exigen justificar ingresos económicos similares a los de las visas de inversor de la categoría de visa de Negocios. Solo pueden renovar su visa de retiro las personas que tienen una visa de retiro otorgada antes del 30 de junio de 2005.

Tienes una información muy completa en la web del Ministerio de Empleo

Si quieres contactar con nuestros embajadores para que te ayuden pincha aquí

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies